СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА: вопросы и ответы

Как правильно выбрать организацию проводящую СОУТ?

«Организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров) этих организаций, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно. До дня вступления в силу федерального закона об аккредитации в национальной системе аккредитации аккредитация испытательных лабораторий (центров) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.» - Федеральный закон № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Статья 27 «Переходные положения», пункт 1.

В соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.04.10 №205н, наше право работать на этом рынке подтверждено аккредитацией. АНО УКЦ "Труд" включен в государственный Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда за номером 82.

За более, чем 10 лет работы, мы накопили значительный опыт, который готовы применить, работая с вами.


Каким оборудованием оснащена лаборатория АНО УКЦ ТРУД?

Наша испытательная лаборатория, оснащена современными средствами измерений и оборудованием для измерительных и оценочных работ, предусмотренных действующим порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Данное оборудование позволяет произвести замеры: химических и выброакустических факторов; микроклимата; параметров электрического тока; электрических, магнитных и электромагнитных полей; световой среды; ионизирующих и лазерных излучений; тяжести и напряженности трудового процесса. 



Надо ли публиковать данные после проведения СОУТ?

Работодатель с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных и законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне организует размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда, в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Какие документы АНО УКЦ ТРУД дает организации после проведения Специальной оценке условий труда?

Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в который включаются следующие результаты проведения специальной оценки условий труда:
1) сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда, с приложением копий документов, подтверждающих ее соответствие установленным статьей 19 настоящего Федерального закона требованиям;
2) перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицированы на данных рабочих местах;
3) карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах;
4) протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов;
5) протоколы оценки эффективности средств индивидуальной защиты;
6) протокол комиссии, содержащий решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений по основанию, указанному в части 9 статьи 12 настоящего Федерального закона (при наличии такого решения);
7) сводная ведомость специальной оценки условий труда;
8) перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда;
9) заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.


Какие гарантии дает АНО "УКЦ "Труд" после проведения Специальной оценке условий труда?

По окончании работ, центр предоставляет:
  • документацию, предусмотренную действующим порядком проведения СОУТ,
  • рекомендации по улучшению условий труда и обоснованию необходимости, состава и размеров предоставления компенсаций работникам за вредные условия труда,
  • содействие в сдаче предусмотренной отчетности по аттестации рабочих мест в государственную инспекцию труда,
  • гарантии защиты результатов нашей работы в течение 10 лет.
Стоимость оказания необходимых консультационных и правовых услуг входит в общую стоимость работ по аттестации рабочих мест.


Возможно ли сделать поэтапную СОУТ?

Возможно проведение СОУТ в несколько этапов. Необходимость проведения СОУТ в таком виде может возникнуть по ряду причин: система финансирования, указанной работы; расположение филиалов компании в разных городах, планируемое изменение штатного расписания и т.д. Мы предлагаем заключение договоров на длительный срок, где в дополнительных соглашениях к таким договорам будет оговариваться объём выполняемой работы и стоимость работ на каждом выделенном этапе.


Как проводится обучение по охране труда?

Центр осуществляет переподготовку и повышении квалификации специалистов по социально-трудовым вопросам (для органов по труду и социальному развитию в субъектах Российской Федерации, территориальных подразделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, коммерческих и некоммерческих организаций).

Повышение квалификации осуществляется путем проведения семинаров и краткосрочных курсов в объеме до 40 академических часов по учебным программам, разработанным с участием заинтересованных ведомств. По результатам обучения и аттестации специалистов выдаются свидетельства о повышении квалификации установленного образца.



Как записаться на обучение по охране труда?

Получить более подробную информацию о данном виде обучения или записаться в группу можно по многоканальному телефону (495) 646-39-67
Также можно отправить заявку на обучение на электронный адрес: seminar@anoukc.ru, либо заполнить заявку на сайте.


Как проходят консультации по трудовому законодательству?

Более 350 организаций работают с Центром по полугодовым договорам абонентского обслуживания, в которое включены: два семинара для руковожителей и специалистов по вопросам практического применения норм Трудового кодекса в деятельности организаций. Устные и письменные разъяснения и комментарии вопросов трудового законодательства. В семинарах принимают участие руководители и специалисты Рострудинспекции, Роспотребнадзора, Правового департамента Минздравсоцразвития, Фонда социального страхования РФ и другие.



Зачем нужна Охрана труда?

Задачи охраны труда - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. 

Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность производственных травм, увечий. Это, в свою очередь, оказывает и непосредственное положительное влияние на экономическую сторону труда: происходит снижение на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и пр. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности обходятся в десять раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев, связанных с их своевременным не проведением.


 



Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

 

Для получения консультации по вопросам, связанным со специальной оценкой условий труда (СОУТ) и вопросами по охране труда (обучение, выездные семинары или организация службы охраны труда на предприятии), предлагаем заполнить заявку.  

Заявка




Вопросы-ответы

Как правильно выбрать организацию проводящую СОУТ?

Каким оборудованием оснащена лаборатория АНО УКЦ ТРУД?

Надо ли публиковать данные после проведения СОУТ?

Какие документы АНО УКЦ ТРУД дает организации после проведения СОУТ?

Какие гарантии дает АНО УКЦ после проведения СОУТ?

Возможно ли сделать поэтапную СОУТ?

Как записаться на обучение по охране труда?

Как проходят консультации по трудовому законодательству?

Кто проводит измерения во время СОУТ?

Аналогичные места – что это такое?

Зачем нужна охрана труда?